北京跑微信

北京跑微博

2018北京国际长跑节 > 赛事新闻 > 据说在北京跑过步的人都知道它!
微博导读

据说在北京跑过步的人都知道它!

2018北京国际长跑节北京半程马拉松特别活动「春节复古跑」上周刚刚落下帷幕。这项从1956年开始的跑步活动,至今已经具有62年的悠久历史。2016年,北京长跑节正式升级为半程马拉松;2017年,北京国际长跑节—北京半程马拉松被评为“2017中国田径协会金牌赛事”。这些年间,北京国际长跑节有着怎样的发展与变革?今天,我们就带大家回顾北京国际长跑节的前世光景,一同感受跑步的魅力!

 

比赛路线 独具特色

1956年正月初四,北京国际长跑节的前身「春节环城赛」从天安门正式起跑,途径长安街、西单、平安里、张自忠路和东单,全程共计13300米。此后多年,春节环城赛都从天安门起跑。

注:1956年路线图,全程13.3公里。

1985年,环城赛的起终点转移到了北京另一个著名地标工人体育场。

2008年,为了迎接北京奥运会的举办,北京长跑节活动在奥林匹克公园举行。

     

 

注:2011~2015路线图。

无论是举办过世界杯外围赛的先农坛体育场,还是亚运会举办场馆工人体育场,亦或是奥运会、世锦赛举办场馆鸟巢、水立方,这些具有重大国际赛事特色的场馆都先后成为北京跑的终点所在地,浓厚的赛事氛围给北京国际长跑节增添了激情昂扬的体育色彩。

注:2016~2017线路图。

2016年起,赛事升级为半程马拉松,取消10公里与5公里项目,增加了家庭跑项目。近年来,北京长跑节的路线不断更迭变迁,保留一些地标性建筑之外,起点重新回到天安门广场,成为唯一一个从天安门起跑的半程马拉松赛事。

 

春节起跑 年味十足

虽然北京国际长跑节近年来基本在每年4~5举行,但其前身「环城赛」过去却是在春节期间举行的。

 

1956215日,农历大年初四,北京市胜利杯环城赛从天安门广场正式起跑。1957年,赛事更名为「北京市春节环城赛」,改为农历新年的正月初三举行。此后的三十年间,环城赛基本都在春节期间举行,不管是凛冽的西北风还是满天的飞雪,都没有阻挡爱好者们奔跑的步伐。

 

 

 

参赛选手 五湖四海

早期的北京环城赛,来自京城的男女老少都曾参与其中,各单位、系统更是组织选拔赛挑选优秀成员参赛。

 

注:1972年女子团体获奖队伍。

1980年的环城赛首次出现了外国人的身影。日本东京作为友好城市派出了18名选手参加该年的赛事身为公司职员的佐藤健二在大雪天气的不利情况下,杀出重围一举夺冠

1981年的环城赛更是出现了几位少年小高手,9岁男孩张雪松、绳小刚和7岁女孩王雪梅和李旌军都坚持跑完了全程。

 

注:外国选手参与北京跑赛事

1995年,由于众多国际友人加入长跑队伍,赛事更是提升为北京春季长跑暨国际长跑节。

至今,北京跑已经吸引了数十万名中外选手参与到这项比赛中,成为一项具有国际影响力的半程马拉松赛事。

 

奖品多元 底蕴深厚

历经62年风雨洗礼的北京国际长跑节,除了独具特色的赛事设计之外,其奖品也是丰富多元。

除了众多跑友熟知的特色新春徽章之外,主办方还发放过背心、毛巾、袜子、日记本和圆珠笔等等奖品。要知道在上个世纪60年代,这些如今看来稀松平常的物品在当时还是“稀罕物”。

 

1972年环城赛参赛者的纪念品变成了印有跑步图案的蓝色塑料皮小本,在当时得到了许多跑友的好评。

1979年的奖品中,增加了绒衣绒裤和运动鞋,在当时颇具诱惑力。

如今,具有设计感的北京跑奖牌更是成为众多跑步爱好者的收藏对象。

 

 

至此,关注北京国际长跑节的你是否被这项赛事的历史演变深深吸引?作为具有悠久历史的跑步赛事,2018北京国际长跑节北京半程马拉松将会有更多赛事升级和全新体验。4月,我们在赛场与你相约!